VIH (Virus de Immunodeficiencia Humano) Expert Forum
Dudas test DUO tras exposición
About This Forum:

Bienvenido al foro VIH en Español. Este foro está dedicado a todas aquellas preguntas y discusiones relacionadas con la exposición y los riesgos al virus VIH, vivir con la infección del virus VIH, su prevención, las pruebas de diagnóstico, su transmision y el tratamiento de las infecciones por VIH. Todas estas preguntas serán contestadas por un médico experto de Freedomhealth.

Font Size:
A
A
A
Background:
Blank
Blank
Blank
Blank Blank

Dudas test DUO tras exposición

Estimado Dr:

Soy un hombre heterosexual de 42 años. Hace unas semanas realicé un cunnilingus a una prostituta, unos cinco minutos. No introduje la lengua en su vagina, sino que le chupé con fuerza toda la zona del clítoris y alrededores. No obstante, algo de líquido vaginal pudo entrar en mi boca, aunque no lo noté. No menstruaba.

A los dos días descubrí que tenía una especie de erosión de más o menos 1 cm2 en la parte inferior de la lengua, posiblemente producida por el roce de la lengua con mis dientes inferiores durante el cunnilingus. No sé si en el momento del cunnilingus pude llegar a sangrar algo.

Me hice un test rápido Determine COMBO HIV1/2 Ag/Ab a los 22 días, saliendo negativo.

Me hice un test Biomérieux VIDAS DUO HIV1/2 Ag/Ab a los 33 días, saliendo negativo.

Ahora estoy entre las 6 y las 7 semanas post-exposición.


Mis preguntas:


1) ¿Es cierto que el VIDAS DUO sólo capta el antígeno p24 del vih1, y no del vih2? Parece que el Dr. Cummings así lo ha dicho en algunos posts.

2) ¿Puede ser que el test Determine capte el antígeno p24 del vih2 así como el del vih1? Hay médicos aquí que aseguran que sí, pero tengo muchas dudas.

3) Vivo en Madrid, donde el vih2 es raro, pero hay algunos casos. ¿Puedo confiar en que el test DUO que he pasado es concluyente? Lo pregunto porque si el test DUO no capta el antígeno p24 del vih2, entonces parece ser que sólo tengo una seguridad de en torno al 95% de que el test DUO haya captado los anticuerpos vih2 a los 33 días.

4) ¿Debería, para tener certeza de no estar infectado y poder dormir completamente tranquilo, testar de nuevo un DUO a las 8 semanas por ejemplo, o me estoy volviendo demasiado paranoico? No quiero caer en la locura de testarme más de lo necesario, pero estoy casado, y me da pánico infectar a mi mujer, con la que no he tenido todavía relaciones desde la exposición. Por eso le pido su consejo.


Muchas gracias.
Related Discussions
1024580_tn?1331577721
Hola,
Muchas gracias por su pregunta y bienvenido a nuestro for VIH.  Siento mucho no haberle respondido antes.  Lo primero querría tranquilizarle ya que su relación sexual no ha supuesto ningún riesgo significativo para la infección de VIH.  Los estudios demuestran que el realizar sexo oral en una mujer no supone ningún riesgo de infección por VIH, ya que se necesitarían grandes cantidades de fluido vaginal dentro de la cavidad bucal, y así y todo la saliva neutralizaría al virus.  En referencia al VIH-2, éste es rarísimo (sólo establecido principalmente en Camerún y otros paises de Africa Occidental Subsahariana) y como tal, es raro por que es menos agresivo, siendo menos probable la transmisión, por lo que yo no me preocuparía en absoluto en este caso.
Le voy a intentar responder a sus progentas aquí a continuación:

1) ¿Es cierto que el VIDAS DUO sólo capta el antígeno p24 del vih1, y no del vih2? Parece que el Dr. Cummings así lo ha dicho en algunos posts.

SI, ESTO ES CIERTO.  PERO SI DETECTARIA LOS ANTICUERPOS CONTRA EL VIH2.  DE TODOS MODOS, COMO YA HE MENCIONADO, VIH2 ES RARISIMO Y NO PIENSO QUE DEBA PREOCUPARSE DE ESTA POSIBILIDAD.

2) ¿Puede ser que el test Determine capte el antígeno p24 del vih2 así como el del vih1? Hay médicos aquí que aseguran que sí, pero tengo muchas dudas.

SI, ES POSIBLE, PERO EL TEST NO TIENE LA LICENCIA PARA DETECTAR P24 DEL VIH2.  ESTO ES DEBIDO A LO RARO DE ESTA VARIEDAD DEL VIRUS.  SIN EMBARGO LA MAYORIA DE LOS VIROLOGOS ESTAN DE ACUERDO EN DECIR QUE EL ANTIGENO P24 DE AMBAS VARIEDADES COMPARTE MUCHAS CARACTERISTICAS SIMILARES Y ESTOS ANALISIS LOS DETECTARIAN A AMBOS.


3) Vivo en Madrid, donde el vih2 es raro, pero hay algunos casos. ¿Puedo confiar en que el test DUO que he pasado es concluyente? Lo pregunto porque si el test DUO no capta el antígeno p24 del vih2, entonces parece ser que sólo tengo una seguridad de en torno al 95% de que el test DUO haya captado los anticuerpos vih2 a los 33 días.

SI, ES CONCLUYENTE, SI COMBINAMOS LA RARA INCIDENCIA DEL VIH2 CON UN RESULTADO NEGATIVO.  LE PUEDO ASEGURAR QUE ES VIH NEGATIVO SIN NINGUNA DUDA.

4) ¿Debería, para tener certeza de no estar infectado y poder dormir completamente tranquilo, testar de nuevo un DUO a las 8 semanas por ejemplo, o me estoy volviendo demasiado paranoico? No quiero caer en la locura de testarme más de lo necesario, pero estoy casado, y me da pánico infectar a mi mujer, con la que no he tenido todavía relaciones desde la exposición. Por eso le pido su consejo.

LE ASEGURO QUE SUS RESULTADOS NEGATIVOS SON TOTALMENTE CONCLUYENTES:  USTED ES VIH NEGATIVO SIN NINGUNA DUDA Y NO NECESITA HACERSE NINGUNA PRUEBA MAS.

Un saludo muy cordial,
Dr José

8 Comments
Blank
Avatar_n_tn
Hola Dr: en el pueblo que vivo está lejos de la ciudad y tengo dificultades para ir a la clínica, y como todavía no me ha contestado, he vuelto a pasar otro test DUO a las 7 semanas, saliendo negativo. Por favor dígame si con todo lo que le he contado lo puedo considerar concluyente.
Blank
Avatar_n_tn
Dos últimas preguntas rápidas:

- No conozco las características del test Mini DUO VIDAS (creo que no es el ULTRA). ¿Es suficientemente sensible, o los resultados concluyentes pueden depender de la sensibilidad de un test determinado, que el DUO puede no tener?

- Dice que no debo preocuparme por el vih2. La incidencia en España es de cerca de 250 casos documentados en 2009, de modo que posiblemente hay muchos más, bien es cierto que cerca del 80% son en la población subsahariana inmigrante.
Según su experiencia, ¿son estas cifras para no preocuparse? Lo digo porque quizá desde donde usted me escribe, Reino Unido, la incidencia es mucho menor.

Le aseguro que estoy deseando dejar todo esto detrás.
Blank
1024580_tn?1331577721
No conozco todos los detalles del analísis que se ha realizado, pero lo importante es que detecta el antígeno p24, que es lo más importante.  De esta forma se puede considerar concluyente.
Las cifras mencionadas son una pequeña gota de agua en el oceano en referencia a la incidencia de VIH2.
Lo que tiene que hacer es intentar olvidarse de esto.  Como ya he mencionado, Ud no se ha puesto a riesgo de haber contraido VIH en primer lugar.
Un saludo,
Dr José
Blank
Avatar_n_tn
Una última aclaración: ¿no es el VIDAS DUO de Biomérieux el que utilizan ustedes en su clínica?

Mil gracias por su inestimable atención, Doctor
Blank
1024580_tn?1331577721
Si, pero de última generación, también llamado ULTRA.
Saludos,
Dr José
Blank
Avatar_n_tn
Disculpe doctor, tengo dificultades en "dejar esto atrás", y sólo quiero una respuesta más. Prometo no preguntar más.

¿Realmente puedo considerar concluyente, a efectos del VIH2, una resultado de un test DUO negativo a las 7 semanas?
Blank
1024580_tn?1331577721
El VIH2, a parte de ser extremadamente raro, es mucho más dificil de contraer.  En su caso, no ha habido ningun riesgo de posible infección por VIH.  Por estos motivos, sí se podría considerar concluyente su resultado a efectos del VIH2.  Los anticuerpos son ya detectables a las 7 semanas.
Si va a continuar preocupándose innecesariamente, lo único que le puedo aconsejar es que se repita la serología de los anticuerpos del VIH1 y 2 a las 12 semanas.  El resultado será negativo y no habría ninguna duda en absoluto.
Un slaudo,
Dr José
Blank
MedHelp Health Answers
Blank
Weight Tracker
Weight Tracker
Start Tracking Now
RSS Expert Activity
242532_tn?1269553979
Blank
How to Silence Your Inner Critic an...
Apr 16 by Roger Gould, M.D.Blank
242532_tn?1269553979
Blank
Emotional Eaters: How to Silence Yo...
Mar 26 by Roger Gould, M.D.Blank
1344197_tn?1392822771
Blank
Vaginal vs. Laparoscopic Hysterecto...
Feb 19 by J. Kyle Mathews, MD, DVMBlank