VIH (Virus de Immunodeficiencia Humano) Expert Forum
Sexo sin proteccion
About This Forum:

Bienvenido al foro VIH en Español. Este foro está dedicado a todas aquellas preguntas y discusiones relacionadas con la exposición y los riesgos al virus VIH, vivir con la infección del virus VIH, su prevención, las pruebas de diagnóstico, su transmision y el tratamiento de las infecciones por VIH. Todas estas preguntas serán contestadas por un médico experto de Freedomhealth.

Font Size:
A
A
A
Background:
Blank
Blank
Blank
This expert forum is not accepting new questions. Please post your question in one of our medical support communities.
Blank Blank

Sexo sin proteccion

Estimado Dr:

Hace dos semanas tuve sexo con dos prostitutas en Lima, Peru, desafortunadamente el condon se rompio, yo estaba muy ebrio y no me percate de la situacion, he estado leyendo todos los dias en este forum y  hasta he intercambiado preguntas con Dr Hook en USA, de acuerdo a lo que leo y el dice, considera que mi riesgo es bajo, de verdad no entiendo tal vez sea mi estado de ansiedad que no me deja tranquilo, se dice o el dice que aunque haya sido con una prostituta el riesgo es de 1 a 2000, cosa que de verdad me gustaria me aclarara por favor, de donde salen dichas estadisticas y sobre todo con la seguridad como lo contestan me hacen pensar. Tambien he leido sobre los hombres que tienen circuncision, y yo afortunadamente la tengo, he leido que hay un 60% de posibilidades de no contraer el HIV, segun estudios hechos.
Otra cosa para finalizar, que piensa usted a la hora de tener relaciones con mi esposa, las cuales no he tenido por supuesto por el terror en el que me encuentro por esta situacion, de verdad le agradezco su sinceridad a la hora de contestarme, he leido su resume y es bastante impresionante, espero me pueda ayudar. Abajo esta la  respuesta del Dr Hook, tal vez sea bueno que usted la lea tambien.

Muchisimas gracias.



by Edward W Hook, MD, Aug 03, 2010 07:11PM
Welcome to the Forum  If you had unprotected sex with a commercial sex worker in Lima, your risk from a single episode of unprotected sex is low.  Putting the statistics that you have copied in above together  (and they are correct estimates) your risk is, at the highest about 1 chance of infection in 10,000.  Detection of HIV infection is done with antibody tests such as the OraQuick test that you mention above.  Such tests will detect over 90% of infections when performed 4 weeks after exposure and virtually all infections when detected 8 weeks following exposure.


Related Discussions
1024580_tn?1331577721
Buenos días,
Muchas gracias por su pregunta y bienvenido a nuestro foro VIH en español.
Estoy totalmente de acuerdo con la opinión dada por mi colega, el Dr. Hook.  El riesgo de contagio de VIH por fallo de preservativo en un solo episodio de sexo vaginal con penetración es relativamente bajo para el hombre.  Y esto incluso asumiendo que la mujer sea VIH positiva.  Hay diversos estudios publicados con diferentes estadísticas y los resultados son similares.  Nosotros nos basamos en un estudio realizado recientemente aquí en Londres, en el St. Mary's Hospital, el cual es de gran fiabilidad, mostrando que el riesgo estimado para el hombre de ser infectado con VIH teniendo relación con penetración vaginal sin protección con una mujer VIH positiva es de menos del 0.1% o menos de uno de mil casos.  Si no se conoce el status de la mujer, el riesgo es muchísimo menor, peor por supuesto esto varía de país a país, incluso de ciudad a ciudad, ya que por ejemplo este estudio se basa en las estadísticas de Londres, donde la incidencia de VIH es la más alta del Reino Unido.  En Perú, el número de personas diagnosticadas como VIH positivas es alrededor de 80.000, lo que constituye un 0.1% de la población adulta entre 15 y 50 años, y la gran mayoría de estos son hombres que tienen relaciones sexuales con otros hombres.  Este es un enlace interesante: http://www.avert.org/southamerica.htm
En su caso, el hecho de que se haya utilizado un preservativo durante la mayor parte de la relación sexual, así como el no conocer el status de la mujer, significaría que su riesgo es muy bajo.  Si añadimos que está circuncidado, el riesgo sería mucho más bajo, de hasta un 60% menos.  Esto es debido a que la piel del glande en un pene circuncidado es mucho más dura (también menos sensible), lo que disminuye la posibilidad de que se dañe durante la relación sexual, pero también disminuyendo la posibilidad de absorción de fluido vaginal, no permitiendo que el virus entre en la corriente sanguínea.  Otro enlace interesante sobre el tema:  http://www.bmj.com/cgi/content/extract/320/7249/1592
Lo que es más probable es que haya podido contraer otra enfermedad de transmisión sexual como por ejemplo la Clamidia o la Gonorrea, ya que son mucho más comunes y mucho más fácil de transmitir.  Es muy importante que se haga pruebas para detectar estas infecciones, ya que no siempre muestran síntomas.
Mi consejo final para usted es que no mantenga relaciones sexuales con su esposa hasta haberse hecho un chequeo general de las enfermedades de transmisión sexual, incluyendo una prueba del VIH (com le he mencionado el riesgo es muy bajo, peor no es cero).  Se puede hacer la prueba Duo o Combo, que combina los anticuerpos VIH-1 y VIH-2 con el antígeno p24, con gran fiabilidad por encima del 90% a partir de dos semanas, y totalmente concluyente después de cuatro semanas.  Si sólo tiene acceso a la prueba de anticuerpos, debería esperar ocho semanas para estar completamente seguro.
Espero haberle sido de ayuda.
Un saludo muy cordial,
Dr. José
8 Comments
Blank
Avatar_n_tn
Estimado Dr:

Disculpeme, pero espero ancioso su respueste y recomendacion

Gracias
Blank
Avatar_n_tn
Estimado Dr:

De verdad no tengo palabras para agradecerle su respuesta sobre este tan agoviante incidente del cual me arrepiento muchisimo y Dios quiera no me traiga consecuencias graves, muchisimas gracias por los links que agrego a sus comentarios los cuales encontre de mucha ayuda e informacion tambien.

Con respecto a su recomendacion ( La prueba Duo o Combo, que combina los anticuerpos VIH-1 y VIH-2 con el antígeno p24, con gran fiabilidad por encima del 90% a partir de dos semanas, y totalmente concluyente después de cuatro semanas.) tiene usted idea donde aqui en USA pudiera conseguir algun laboratorio que efectue dichas pruebas ya que debido al tiempo en el cual estuve en contacto directo con estas mujeres ya pasa de dos semanas y tal vez sea buena idea que me efectue estos examenes.

Una vez mas muchisimas gracias por sus comentarios, de veras  me tranquilizan bastante.
Blank
Avatar_m_tn
hola doctor , hace 14 semanas tuve una situacion de riesgo y bueno ayer me hice la prueba de vih electroquimioluminiscencia(modular E170) y salio no reactivo tenia 0.119 q significa q era no reactivo , quiero saber  q tan seguro es esta prueba y si temgo q repertirla aca a 3 meses mas , para descartarla o ya es suficiente , ademas q significa ese 0,119
gracias de antemano
Blank
Avatar_m_tn
disculpe Dr. me olvide que tan acertada y buena es esta prueba la vih electroquimioluminiscencia(modular E170)
gracias
Blank
Avatar_m_tn
disculpe la molestia otra vez pero para ser mas preciso la prueba de vih electroquimioluminiscencia(modular E170) me la hice a los 92 dias de la sitiacion de riesgo
gracias
Blank
1024580_tn?1331577721
Para poder responderle a su pregunta, usted ha de comenzar un post nuevo y no continuar en un post de otra persona.
Un saludo,
Dr José
Blank
Avatar_m_tn
bueno este es mi caso tube contacto con mi sangre y  sangre de  una persona que no se si era vih + eso fue el 4 de marzo  la cosa es que nole di importancia tengo mi pareja con al cual levo 1 año de relacion y logico que no usamos condon en nuestras intimidades.  al dia siguiente de ese contacto con sangre mantuve sexo con mi novia durante 5 meses sin proteccion  el caso de que mi novia en el mes de abril se empeso a sentir extraña con malestares estomacal diarreas con infecciones gripes que no se le quieren quitar tos faringuitis nauseas vomitos perdio peso rapido le comensaron a salir granos en todo su cuerpo le saleron candida en la lengua y sudava mucho en las noches y le le inflamron los ganglios desde la oreja asta el la parte del hombro tambien en la ingle axila y en los brazos y se quejava de dolres de huesos y de cabesa  todos estos sintomas no se le quieren quitar esta con ellos duante 5 meses no quiere ir al doctor por que dice que ya se le pasara pero ami tambein me ha venido algunos sintomas de ella como fiebre dolores de huesos cabesa vomitos nauseas mareos malestar general molestias estomacales y la gripe que llevo mas de 1 mes con ello y no se me quiere ir la cosa es que entrando al inter encontre de que esos sintomas quee ambos presentamos serian del vih . y me acorde de ese contacto con sangre que no se si tenga algo de riesgo al poder aver contraido el vih . me fui a realisar mi elisa ya que nunca me lo habia hecho y me dio no reactivo . yo no se mucho del tema del vih si me hubiera infectado en ese contacto de sangre que tube ase 5 meses ya me hubiera botado positivo ? aora bien le comento que desde el contacto de sangre que tube eh permanecido teniendo sexo con mi novia 5 meses sin condon asta el 30 de agosto la prueba de elisa me la sake en septiembre dando no reactivo digame el periodo de ventana en mi ya paso cierto ?   ya puedo quedarme trankilo con ese resultado que obtuve o me recomienda otra ?
Blank
MedHelp Health Answers
Blank
Weight Tracker
Weight Tracker
Start Tracking Now
RSS Expert Activity
242532_tn?1269553979
Blank
Emotional Eating Control: How to St...
Aug 28 by Roger Gould, M.D.Blank
233488_tn?1310696703
Blank
New Cannabis Article from NORTH Mag...
Jul 20 by John C Hagan III, MD, FACS, FAAOBlank
242532_tn?1269553979
Blank
3 Reasons Why You are Still Binge E...
Jul 14 by Roger Gould, M.D.Blank