VIH (Virus de Immunodeficiencia Humano) Expert Forum
Posible Riesgo vih-angustiado
About This Forum:

Bienvenido al foro VIH en Español. Este foro está dedicado a todas aquellas preguntas y discusiones relacionadas con la exposición y los riesgos al virus VIH, vivir con la infección del virus VIH, su prevención, las pruebas de diagnóstico, su transmision y el tratamiento de las infecciones por VIH. Todas estas preguntas serán contestadas por un médico experto de Freedomhealth.

Font Size:
A
A
A
Background:
Blank
Blank
Blank
This expert forum is not accepting new questions. Please post your question in one of our medical support communities.
Blank Blank

Posible Riesgo vih-angustiado

Estimado Dr José,
Me dirijo a Vd por un incidente que me tiene preocupado y angustiado. Necesito su ayuda y consejo.
Hace dos meses tuve una relación con una prostituta que ahora lamento. Primero la masturbé tocando su vagina por fuera (sin introducir los dedos). Noté que segregó algun liquido vagina que impregnaron mis dedos. A continuación tuve sexo vaginal protegido (el condom NO se rompió ni se deslizó). Finalmente fui a lavarme y puse sobre los dedos con los que masturbé a la chica un poco de jabón líquido humedecido con agua e inmediatamente lavé el pene tocando primero el glande y uretra (estoy circuncidado). Le hago esta descripción minuciosa porque mi temor es haberme contagiado con mi propia mano manchada con liquidos vaginales. El tiempo transcurrido entre la masturbación y el lavado fue de unos 4-5 minutos, y el liquido vaginal ya estaba seco para entonces sobre mis dedos.
A las 2 semanas tuve un fuerte dolor de garganta que duró unos 5 dias y se curó con amoxicilina e ibuprofeno. A las 8 semanas tengo dolor de cabeza moderado. Mis dudas son:
1. ¿Existe alguna posibilidad de contagio del vih en la situación anterior?
2. ¿Puede el fluido seco o casi seco volver a ser infeccioso cuando le pongo agua y lavo el pene tocando la mucosa de la uretra?
3. En caso de existir algun riesgo, ¿es el dolor de garganta (sin fiebre, sarpullidos ni otro sintoma) ser un indicador de la infeccion primaria por vih?
4. ¿puedo donar sangre ? (soy donante habitual en mi ciudad)
5. ¿Es preciso que me haga la prueba del vih o de ninguna manera me he podido contagiar con este incidente?. Tengo pánico de que al donar me digan que estoy infectado.
He leido información muy contradictoria que dice que el virus puede desactivarse al aire, pero no estoy seguro si el tiempo transcurrido para que el fluido secase fue suficiente, o si de nuevo con agua podría activarse de nuevo.
Muchas gracias
Related Discussions
1024580_tn?1331577721
Hola,
Muchas gracias por sus preguntas y disculpas por no haber podido responderle antes.  Le voy a contestar a cada una de sus dadas aquí a continuación:
1. ¿Existe alguna posibilidad de contagio del vih en la situación anterior?
NO, NINGUNA.  ESTA PRACTICA SEXUAL TAL Y COMO ESTA DESCRITA NO HA CONLLEVADO NINGUN RIESGO DE INFECCION POR VIH.

2. ¿Puede el fluido seco o casi seco volver a ser infeccioso cuando le pongo agua y lavo el pene tocando la mucosa de la uretra?
NO, YA NO PODRIA SER INFECCIOSO.

3. En caso de existir algun riesgo, ¿es el dolor de garganta (sin fiebre, sarpullidos ni otro sintoma) ser un indicador de la infeccion primaria por vih?
ES INUSUAL POR SI SOLO, YA QUE NORMALMENTE HABRIA TAMBIEN UNA FIEBRE ALTA Y UNA ERUPCION CUTANEA.  DE TODOS MODOS ESTOS SINTOMAS SON IRRELEVANTES EN SU CASO YA QUE NO CORRIO NINGUN RIESGO.

4. ¿puedo donar sangre ? (soy donante habitual en mi ciudad)
SI, SIN NINGUN PROBLEMA YA QUE NO HA HABIDO SEXO CON PENETRACION DESPROTEGIDO.

5. ¿Es preciso que me haga la prueba del vih o de ninguna manera me he podido contagiar con este incidente?
NO ES NECESARIO.  NO HAY NINGUNA JUSTIFICACION PARA QUE SE HAGA LA PRUEBA DEL VIH.

Un saludo,
Dr José
3 Comments
Blank
Avatar_m_tn
Le agradezco enormemente sus respuestas, que me dejan más tranquilo, y no tiene porqué disculparse. Es admirable la labor que Dres como Vd realizan en su clínica y además atendiendo problemas a través de internet.
Recapitulando, entiendo que no debo hacerme ninguna prueba. Sé que el riesgo que describo es mínimo para el vih, pero mi nerviosismo empezó cuando tuve síntomas (dolor de garganta) dentro del periodo ventana. Por sus respuestas categóricas y en su experiencia, agradezco confirme si estas conclusiones son ciertas:

i)  el vih no se puede transmitir a partir de fluidos potencialmente infecciosos una vez secos al aire, aunque hayan transcurrido pocos minutos desde que estaban húmedos. No hay casos documentados en la literatura mundial donde esto haya ocurrido, por ejemplo durante la masturbación mutua, incluso tocando membranas mucosas.
ii) una vez seco el fluido, el vih no se puede volver de nuevo recuperar la infectividad al resuspenderse en agua.
iii) los fluidos vaginales (segregados por las glándulas en la entrada a la vagina) contienen mínima concentración de vih en comparación con los fluidos cervicales producidos durante el orgasmo de la mujer.
Muchas gracias Doctor José, no le molesto más.
Blank
Avatar_m_tn
Estimado Doctor José,
Hace bastantes dias atrás, le consulté unas dudas finales en relación con mi primera exposición del riesgo. Sé que estará muy ocupado y que quizá esté abusando de su tiempo, pero me tranquilizaría poder conocer la respuesta a dichas dudas de mano de un experto como Vd en el virus vih. Muchas gracias por todo y un saludo.
Blank
MedHelp Health Answers
Blank
Weight Tracker
Weight Tracker
Start Tracking Now
RSS Expert Activity
469720_tn?1388149949
Blank
Abdominal Aortic Aneurysm-treatable... Blank
Oct 04 by Lee Kirksey, MDBlank
242532_tn?1269553979
Blank
The 3 Essentials to Ending Emotiona...
Sep 18 by Roger Gould, M.D.Blank
242532_tn?1269553979
Blank
Control Emotional Eating with this ...
Sep 04 by Roger Gould, M.D.Blank